政策法规

您当前所在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规

嘉兴市工商联所属商协会 2018 年党建工作要点


 各商协会党组织:

 

2018 年,是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是推动经济向高质量发展的起步之年。市工商联所属商协会党建工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神及中央、省、市党建工作会议精神,坚持全面从严治党,紧紧围绕两个健康工作主题,切实把商协会党组织建设好、党员队伍教育管理好、党组织和党员作用发挥好,为打造嘉兴全面从严治党新高地提供更多商协会党建素材、实践和经验。现制定 2018 年党建工作要点如下。

 

一、加强理想信念教育

 

突出思想建党,以贯彻落实党的十九大精神为契机,充分利用党的诞生地独特的政治资源和红色文化资源优势,在商协会党组织中开展以不忘合作初心、接力改革伟业为主题的理想信念教育实践活动。组织商协会党员参加学习习近平新时代中国特色社会主


 


 

义思想培训班,开展重走一大路,再现 1921 建党故事党性体验式教学、六个一红船组织生活等活动。组织党务工作者参加厦门大学主体班学习和民企高管赴境外名院高校研习。引导广大非公有制经济人士牢固树立四个意识,坚定四个自信,把学思践悟贯穿于始终,进一步提升非公有制经济人士的思想政治素质和党性修养。

 

二、夯实基层组织建设

 

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续抓好党的基层组织建设。围绕严肃组织生活,落实支部主题党日、党员固定活动日等制度,通过收看红船党课、举办学习会、报告会、辅导讲座、微党课、知识竞赛等形式,解决党组织生活不经常、形式化、不规范等问题,推动两学一做学习教育融入日常、抓在经常。严格清理空头”“空壳党组织,结合商协会规范清理工作,及时优化调整商协会党组织,进一步理顺商协会党建工作管理体制。完善商协会党支部书记通过 PPT 述职制度。建立健全党务公开制度。

 

三、提升队伍建设水平

 

抓住关键少数,加强党组织书记队伍建设,推动基层党建提升。实施头雁培育红领工程行动计划,通过内部推、组织派、外部聘、公开选等多种途径,配齐配强商协会党组织书记。通过开展党务工作知识专题培训、从优秀年轻干部中选派党建工作指导员等方式,提升商协会党务工作者的党建工作水平。始终把政治标准放在首位,严把入口关,严格规范发展党员程序,提升发展党员质量,2018 年拟新发展党员 12 名。同时深化党员先锋指数考评管理,稳妥有序处置不合格党员。开展商协会党组织和党员信息摸底统计工作,推进党组织工作信息化和党员管理信息化。

 

四、规范阵地建设标准

 

党建阵地建设是建设服务型党组织的一个重要平台和载体,是服务党员群众、改进作风形象的重要载体,也是增强党支部战斗力、凝聚力的有效途径。商协会党组织要充分发挥自身优势,通过创特色、建亮点、挖潜力,因地制宜完善党建阵地建设。要按照有活动场所、有活动设施、有醒目标志、有规范党旗、有学习书报、有党建制度六有标准,规范建设教育培训、服务会员、文化传播、议事办事等党建活动阵地。2018 年争取培育党群服务中心和党建工作示范点 23 个。积极探索党建信息网络阵地建设,利用商协会网站、微信公众号等渠道,及时传递党建动态、政策法规、理论学习等信息,增强党组织的生机与活力。

 

五、健全联系联席制度

 

积极配合省委两新工委和省工商联开展千企结千村 党建促消薄专项行动。完善市工商联领导和处室联系商协会党组织制度,明确工作要求,加强党建指导,引导监督商协会党组织贯彻执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规,诚信守法。建立健全商协会会长、秘书长、党支部书记联席会议制度,引导商协会党组织支持商协会会长及领导班子依法依章行使职权、开展工作,积极参与商协会重大事项的决策,做好商协会会员的思想政治工作,形成商协会会长及领导班子全面支持党建工作的良好氛围。引导商协会党组织完善党员扶贫帮困结对制度,鼓励广大党员积极投身社会公益事业,主动履行社会责任,充分发挥商协会党组织在创新社会治理体制中的独特作用。

 

六、加大工作保障力度

 

商协会党建工作是推动基层党建、强化阵地建设的重要基础,要在人力、财力、物力上给予充分保障。市工商联将积极争取财政

对商协会党建工作的支持,探索党建公积金”“党建基金等做法,各商协会每年按照不低于会费总额 3%的比例编制党员活动经费预算,列入爱博体育手机版下载财务计划,并做到专款专用。实施党务红领选派制度,指导商协会党组织规范开展党建工作。要积极争取商协会领导班子对党建工作的支持,配备专职或兼职的党务工作者,每年投入一定的党建工作经费,用于开展党员学习教育活动和阵地建设,使商协会党组织有人管事、有钱办事、有章理事、有场所议事,确保党建工作正常开展。

 

七、注重宣传督考实效

 

认真贯彻落实全面从严治党各项要求,严格执行党建工作责任制,按照党的书记履行第一责任人责任要求,牢牢把握商协会党组织政治方向。充分利用市工商联网站、微信公众号等平台,及时发布党建工作信息,组织商协会党组织书记、党务工作者开展学习交流,不断推动商协会党建工作向纵深拓展。及时总结、宣传党建工作中的好做法、好经验,表彰奖励优秀党务工作者。修改完善三强六好考核办法,加大党建考核分数占比,以考核评价促商协会党建规范提升。

 

 

 

 

中共嘉兴市工商业联合会(嘉兴市总爱博体育手机版下载)委员会

 

 

2018  3  21